Constantin (qolovrat) wrote,
Constantin
qolovrat

Categories:

Строчок гигантский

IMG0610.jpg

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.

В США известен как снежный сморчок (англ. snow morel), снежный ложный сморчок (англ. snow false morel), мозг телёнка (англ. calf brain) и бычий нос (англ. bull nose).

Шляпка строчка гигантского:
Бесформенная, волнисто-складчатая, приросшая к ножке, в молодости — шоколадно—коричневого цвета, затем, по мере созревания спор, постепенно перекрашивается в цвет охры. Ширина шляпки — 7- 12 см, хотя нередко встречаются и совершенно гигантские экземпляры с размахом шляпки до 30 см.

Ножка строчка гигантского:
Короткая, высотой 3-6 см, белая, полая, широкая. За шляпкой ее часто не видно.

Распространение:
Строчок гигантский растет с середины апреля до середины или конца мая в березовых лесах или лесах с примесью березы. Предпочитает песчанную почву, в хорошие годы и в хороших местах встречается большими группами.

Сходные виды:
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) растет в сосновых лесах, размер его меньше, а цвет — темнее.

Съедобность:
Непонятна. Во всей западной литературе строчки ославлены особо ядовитыми: пробегающие мимо беззащитные зайчики падают замертво, не в силах противостоять ядовитым испарениям строчка. Среди наших авторов единства нет. Но все более или менее сходятся на том, что строчок гигантский относительно менее ядовит, чем обыкновенный (Gyromitra esculenta). Конечный же потребитель всё для себя давно решил: на рынках строчки гигантские и обыкновенные продают под видом сморчков.
Источник материала: http://wikigrib.ru/strochok-gigantskij/


Tags: food
Subscribe

  • Про рождество и новый год

    Испокон веков, у восточных славян был особый, почитаемый день, самый длинный, светлый день. Один раз в году, в середине лета,…

  • Троллинг. Основы эльфинга.

    Описание проблемы современного способа общения, как в интернете, так и в быту. Такое, с позволения сказать, "общение" известно под…

  • Паутина. Солнце. Утро.

    https://instagram.com/p/CIeL8g_BAbMКаждое утро солнце встает. Дарит тепло, свет раздает. На паутинке сидит паучок Нервно росинку с нити трясет.…

  • Одноразовый снег

    https://instagram.com/p/CIQlxnRht7M Сегодня выпал, еще один «первый» снег. Этот новый «первый» снег, сойдет также быстро,…

  • Смех без причины

    Найти историю афоризма "смех без причины - признак дурачины", меня подтолкнула нелепость, что вроде как, настолько естественное эмоциональное…

  • Диалог

    "Три сита" Однажды странник спросил у Сократа: — Знаешь, я хочу тебе кое-что сказать! — Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что…

  • «В споре рождается истина» (Сократ)

    Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить все. Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) родился 21 ноября 1694 в Париже. Один из крупнейших…

  • «Человек должен построить дом, посадить дерево, родить сына»

    Так «люди говорят», больше ничего. Можно предположить что это не поговорка, а интерпретация некоего текста. Вот результаты поиска исходного текста.…

  • эпоха перемен

    Конспект результатов штурма футурологов в Нидерландах Из услышанного сегодня. Концепция Industry 4.0 1. Michelin - будут продавать не шины, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments