Constantin (qolovrat) wrote,
Constantin
qolovrat

Category:

Коловрат

nicknameQolovrat.jpg
     "Коловрат" значит "правитель, руководитель, управляющий, воевода". Слово древнетюркского происхождения, от др.-тюрк. qol- «кисть, рука» + др.-тюрк ovrat «направленный». Вероятное значение "длань указующая", позже, при Петре I - "перст указующий", но уже в XIX веке значение меняется на совершенно невероятное.

       Одно значение, это имя собственное, например, Коловраты  — старинный чешский дворянский род. С XV века разделялся на две главные линии: Коловрат-Краковские (от замка Краковец) и Коловрат-Либштейнские. Хоть современное чешское "kolovratové", в переводе, значит "прялка", как теперь понимаете, имеет совсем иное значение, древнетюркское. В данном случае Коловрат - прозвище, указывающее на принадлежность к руководящему составу, вероятно принадлежавшее ранее правящему сословию.

       В современном значении - "солнцеворот" - появилась в конце XIX века на волне модного движения славянофильства и закрепилось до сегодняшних дней. Основой этого значения является принцип вращения механизма для перемещения тяжестей. Широкий вал с воткнутыми кольями служащими упорами для вращения (механизм для подъема воды из колодца, или вертикально установленный вал на кораблях для подъема якоря). Как видите ошибочное значение не имеет никакого отношения к солнцу. Тем более, в старину, в пантеоне славянских богов Солнце, звали Ярило. Его, как видно, связывали не с вращением, а с яркостью и светом.

       Вспомним популярный в "высшем свете" начала XIX века среди аристократических дам "коловратный обморок" - в большинстве случаев для привлечения внимания, и взывания сочувствия к своей персоне. Такой вид незатейливого обмана, технически похожий на вращение прялки. Обмороки, как их тогда называли "нервы", были одной из форм «любовного поведения» щеголих XVIII в., когда он составлял модную новинку. «Обмороки в это время вошли в большую моду и последние существовали различных названий: так, были обмороки Дидоны, капризы Медеи, спазмы Нины, вапёры Омфалы, „обморок кстати", обморок коловратности и проч. Нервы стали известны чуть ли не в двадцатых годах нынешнего [ХIХ] столетия» (Пыляев М. И. Старое житье. Очерки и рассказы. СПб., 1892. С. 82).

       Дальше интересней, именно в это время появляется легенда Евпатий Коловрат, но и не только.

   

Tags: history
Subscribe

  • Про рождество и новый год

    Испокон веков, у восточных славян был особый, почитаемый день, самый длинный, светлый день. Один раз в году, в середине лета,…

  • История

    Случай в первом гуманитарном. Забегаю в лифт, и еду с двумя профессорами-историками. Так вот, один говорит другому: "Нет сейчас…

  • Архип Куинджи

    Год 1842, возраст 0 Архип Куинджи (в переводе с урумского фамилия Куюмджи означает «золотых дел мастер») родился в Мариуполе (современная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments