Constantin (qolovrat) wrote,
Constantin
qolovrat

Categories:

«В споре рождается истина» (Сократ)

004.jpg
[Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить все.]Искусство быть скучным состоит в том, чтобы говорить все.
Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) родился 21 ноября 1694 в Париже. Один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, историк, публицист, правозащитник. Умер в Париже — 30 мая 1778.


В переводе с греческого языка слово спор или борьба – antagonisma – имеет еще значение "противопоставление". Думаю, обращаясь к людям, Сократ говорил иносказательно, в меру развития их сознания. Поэтому он имел ввиду именно сознательное противопоставление, точнее даже "сравнение", а не лобовое противостояние по принципу "кто против нас, тот против бога". Но переводчики его поняли «еще лучше», добавили свое понимание и в итоге "что вышло, то вышло».

Так, что значит сравнивать? - Во-первых, это процесс вполне сознательный, то есть участие сознания, утверждается априори. Во-вторых сравнивать можно все, вообще все, не зависит даже от целей сравнения, гипотетически сравнивать можно и технику с пингвинами, и шахматы с апельсинами. Существует много определений "сравнения", но все они сводятся, в установлении различий свойств объектов сравнения. Объекты сравнения - это нечеткие множества. Свойства объектов сравнения - это характерная черта множества (или математически - функция принадлежности).

Обзац "бла, бла, бла..." (можно не читать).
Нечеткое множество - понятие, введённое Лотфи Заде в 1965 году, в котором расширил классическое понятие множества, допустив, что характеристическая функция множества (названная Заде функцией принадлежности для нечеткого множества) может принимать любые значения в интервале [0,1], а не только значения 0 или 1. Где функция принадлежности нечёткого множества — обобщение индикаторной (или характеристической) функции классического множества. В нечёткой логике она представляет степень принадлежности каждого члена пространства рассуждения к данному нечёткому множеству.

Для ребенка мир познания заключен в игрушках, с которыми можно «играть». Каждая игрушка это целый мир, начиная с родителей, заканчивая сосками шмякующимися об стенку. Игрушки - это мир непознанный (нечеткие множества) со своими формами, цветностью, запахами, и прочими закономерностями (свойства множества). Дети играют с ними, и делают это вполне сознательно, сталкивая эти множества, ломая, бросая, пробуя и в итоге улавливая некие общие свойства каждого «множества». Как говорил Маркс «количество переходит в качество». Со временем, дети учатся вычленять элементы из каждого множества, часто буквально ломая игрушки. Этим элементам дети приписывают найденные свойства всего множества. Так рождается субъект познающий мир, объект его познания и свойства объекта познания.

Вернемся к Сократу. Сравнивая свойства элементов множеств, субъект на основе выявленных свойств дает объекту характеристику, определение, название, понятие, то есть проводит анализ. Определив понятия, сознание субъекта группирует их в новые, четкие, осознанные, субъективные множества, то есть проводит синтез. Так, в сравнении рождается мышление, позволяющее анализировать объекты и синтезировать субъективный взгляд, формировать свое субъективное множество (представление). Чем больше мышление анализирует и синтезирует объектов, тем больше познанный объект, в виде субъективного представления, будет соответствовать реальному объекту, что говорит об истинности представления.

Понимая, что истина будет обнаружена, только при условии синтеза всего множества множеств, то можно заключить, что истина навсегда останется скрытой от глаз человеческих. В лучшем случае, человек к ней приблизится, но никогда не познает. У Сократа "Истина рождается", но по определению не родиться никогда, за то в "сравнении" рождается такой инструмент сознания, как мышление, именно оно позволит человеку, приблизиться к истине. Интерпретируя Сократа, получаем "В сравнении развивается мышление", новый афоризм в стиле "Капитан Очевидность", нет, уж лучше пусть останется интрига: "В споре рождается истина".

Tags: be happy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments