Constantin (qolovrat) wrote,
Constantin
qolovrat

Categories:

Одноразовый снег

https://instagram.com/p/CIQlxnRht7M

       Сегодня выпал, еще один «первый» снег. Этот новый «первый» снег, сойдет также быстро, как и предыдущий. Гуляя в волшебной сказке, мне пришла мысль, что снег какой-то «одноразовый». Бредя по лесным тропинкам, мысли дальше продолжали крутиться в моей голове.
       Одноразовая вещь, вещь с коротким жизненным циклом, то есть произвели, использовали, утилизировали. В быту - купили, использовали, выбросили. Удобно, дома наполняются одноразовыми вещами. Но эти вещи лишают дом уюта. Даже собранный в дорогу чемодан не обладает такими свойством, да и не собранный тоже. С одной стороны «чемодан» атрибут путешествий и новых впечатлений, но к примеру, что бы не произошло, смотришь на свой чемодан, и понимаешь, тебя ждет дом, и чемодан тому свидетель. Удивительно, но чемодан, несет в себе часть домашнего уюта… А дома? …Одноразовая посуда, полотенца и салфетки… «одноразовая» одежда, держащаяся один сезон… купленные гаджеты и уже вышедшие из моды по своим характеристикам… одноразовый автомобиль, лишенный ремонтопригодности… «одноразовые» книги и фильмы, на которых хватает терпения для одного просмотра… так хочется написать об «обществе потребления»…
       Снег «одноразовый»… а что, разве плохо иметь вещь на один раз? Минимальная себестоимость, массовая доступность, единая стандартизация, легкость утилизации… Легкость? …это основная причина экологических проблем. Об этом думать, дальше стало невыносимо.
       Трусость, причина любви к одноразовым вещам. Одноразовая вещь не содержит в себе памяти, а значит ответственности. Призрачная «свобода от» по Фромму, но так ли она важна? …так стоп, это не ко мне, это к Эриху… С другой стороны, многоразовая вещь требует к себе внимания, заботы, ее надо содержать. Это процесс не столько энергозатратный, сколько ответственный. Страх потери, вот настоящая причина популярности одноразовой вещи.
       Раз за разом, жизнь наполняется одноразовыми вещами. В конце концов и жизнь живем один раз, значит все позволено, и никакой ответственности… Отношения становятся одноразовыми, одноразовые встречи, одноразовые люди… Так незаметно, можно изолироваться от жизни, и на смену свободе, придет одиночество, одиночество «персоны нон-грата».
Tags: be happy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments