Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Рязанский монумент

2017 04 09 ПВД Весенняя Колхозная

2017 04 09 ПВД Весенняя Колхозная

Пробег 29 км за 5,5 часов + 1,5. Вес карбофоса тот же - 12 кг.

Погода была солнечная и теплая. Дороги, правда как в "Париже", в смысле "дома пониже и асфальт пожиже", но весьма проходимые. Большая часть маршрута пролегала лугами и за счет дерна почва вполне держалась и не отскальзывала и не проваливалась под каблуками. В группе видел отца, наверно скучающего о свободе и вольном ветре, но в компании с маленькой дочуркой. 20 км до обеда и взрослому тяжко придется, а тут девчушка всего 5-6 лет от роду. Зато неунывающая, дотопала!!!

На обед как всегда супчик и чай. В этот раз чайник с собой не стал брать, котелок вполне его заменяет. Заварил Полный термос, и пообедал.

Окончание маршрута было запланировано в Молодях и меня никак не отпускали мысли о "некоей великой битве". Историки на волне гиперпатриотизма вспомнили, метнулись... но не нашли ничего кроме храма. Только храм не в память погибшим построили, он уже существовал во времена битвы. Стоял на погосте, как написано на сайте храма. Свой современный облик он приобрел в конце 18 века. Выходит если и была, то не ценилась нашими предками эта битва.

За информацией я обратился к "новым хронологам", но к сожалению меня ждало разочарование. Не рассматривают они битву как что то основополагающее. Скорее как местная разборка, хотя и крупная. Зато они удачно обрисовали политическую ситуацию, и на ее фоне битва при Молодях ознаменовала собой конец двухлетней гражданской войны, и для этой войны она резонно могла считаться легендарной.

Фотографии:
https://fotki.yandex.ru/users/qolovrat/album/540947/
Трек:
http://waypoint.in/gpx/258/________-__________09-APR-17_235946.gpx

Рязанский монумент

Смотровая площадка и особые проводники.

После родника на "пчелке" мы направились обратно, на восточную сторону хребта. "В столь чудесный день", нам хотелось осмотреть просторы со смотровой площадки, но о коварстве гор, мы узнали немного позже.
00

Collapse )
Рязанский монумент

Для книголюбов - полка букиниста (10): Лотман и его книги.

Оригинал взят у suomilarissa в Для книголюбов - полка букиниста (10): Лотман и его книги.
Первые книги Ю.М.Лотмана я покупала в поездках в Петербург в начале 90-х. Так, спустя год после его кончины в Москве тиражом в 10 тыс. экз. была издана книга с некоторыми его трудами, лекциями и воспоминаниями, а также воспоминанимия о нём. В том же 1994 году вышла его замечательная книга о быте и традициях русского дворянства. Прекрасно иллюстрированная книга "Былой Петербург. Великосветские обеды", написанная совместно с Е.А. Погосян, была издана в 1996 году, тираж - 20 тыс.


"Не знаю, это свойство возраста или индивидуальная особенность, но по ночам моя память начинает просыпаться," - так пишет в своих воспоминаниях мой сокурсник Лейви Шер. И в этом я с ним солидарна. Когда случается, что сон долго не приходит, перед глазами встают картины былых лет: вижу себя в главном здании Тартуского университета перед расписанием лекций... Это было очень давно - в начале 60-х годов. Одним из моих преподавателей был профессор Юрий Михайлович Лотман - литературовед, культуролог и семиотик, учёный с большой буквы, член нескольких академий: Британской, Норвежской, Шведской, Эстонской.

Лотман был фронтовиком: простым солдатом с боями он прошел все четыре военных года, закончив войну в Берлине. В 1950 году с отличием окончил Ленинградский университет, но работу получил только в Тарту, где сначала работал в Учительском институте, а спустя короткое время в Тартуском университете - в аспирантуру Ленинградского университета он поступить не смог из-за "пятой графы" в паспорте  - Юрий Михайлович по национальности был евреем, а тогда в стране вовсю боролись с "космополитами", так завуалировано называли антисемитскую кампанию. В Эстонии обстановка в академических кругах была более либеральной. Тартуский университет был самым свободным из советских вузов. Благодаря Лотману кафедра русской литературы стала одной из самых известных в стране. Послушать лекции Юрмиха, как его называли студенты и коллеги за глаза, приезжали из Москвы, Питера и др. городов.
Collapse )Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Рязанский монумент

Белый пудель шаговит, шаговит...

5040355_original
О «Бурлаках»

1. Бечевник — истоптанная прибрежная полоса, по которой ходили бурлаки. Император Павел запретил здесь строить заборы и здания, но этим и ограничился. Ни кусты, ни камни, ни топкие места с пути бурлаков не устраняли, так что написанное Репиным место можно считать идеальным участком дороги.

2. Шишка — бригадир бурлаков. Им становился ловкий, сильный и опытный человек, знавший много песен. В артели, которую запечатлел Репин, шишкой был поп-расстрига Канин (сохранились наброски, где художник указал имена некоторых персонажей). Бригадир чалился, то есть крепил свою лямку, впереди всех и задавал ритм движения. Каждый шаг бурлаки делали синхронно с правой ноги, затем подтягивая левую. От этого вся артель на ходу покачивалась. Если кто-то сбивался с шага, люди сталкивались плечами, и шишка давал команду «сено — солома», возобновляя движение в ногу. Чтобы поддерживать ритм на узких тропинках над обрывами, от бригадира требовалось большое умение.

3. Подшишельные — ближайшие помощники шишки, чалившиеся справа и слева от него. По левую руку от Канина идет Илька-моряк — артельный староста, закупавший провиант и выдававший бурлакам их жалованье. Во времена Репина оно было небольшое — 30 копеек в день. Столько, например, стоило пересечь на извозчике всю Москву, проехав со Знаменки в Лефортово. За спинами подшишельных чалились нуждавшиеся в особом контроле.

4. «Кабальные», как человек с трубкой, еще в начале пути успевали промотать жалованье за весь рейс. Будучи в долгу перед артелью, они работали за харчи и не особо старались.

5. Кашеваром и сокольным старостой (то есть ответственным за чистоту гальюна на корабле) был самый молодой из бурлаков — деревенский парень Ларька, испытывавший на себе настоящую дедовщину. Считая свои обязанности более чем достаточными, Ларька порой скандалил и демонстративно отказывался тянуть лямку.

Collapse )
Рязанский монумент

Выйду ночью в поле с конём

Выйду ночью в поле с конём,
Ночкой тёмной тихо пойдём.
Мы пойдём с конём по полю вдвоём,
Мы пойдём с конём по полю вдвоём.

Ночью в поле звёзд благодать,
В поле никого не видать...
Только мы с конём по полю бредём,
Только мы с конём по полю бредём.

Сяду я верхом на коня —
Ты неси по полю меня!
По бескрайнему полю моему,
По полю бескрайнему, вольному.

Дай-ка я разок посмотрю,
Где рождает поле зарю.
Ай — брусничный свет, алый да рассвет,
Али есть то место, али его нет?

Полюшко моё, родники,
Дальних деревень огоньки,
Золотая рожь да кудрявый лён —
Я влюблён в тебя, Россия, влюблён.

Будет добрым год-хлебород.
Было всяко, всяко пройдёт.
Пой, златая рожь, пой, кудрявый лен,
Пой о том, как я в Россию влюблён!

август 1993
shaganov.ru