Рязанский монумент

Избирательное право в РФ остается фикцией.

Выборы в РФ это мошенничество на государственном уровне. Голосование проходит в границах администраций (городских, районных, областных, краевых...) и финансирование так же распределяется по тем же самым администрациям. Поэтому усилиями этих же администраций результаты всегда будут сфальсифицированы в угоду установившейся власти, которая в свою очередь, скроет улики. Рука руку моет, но избирательное право в РФ остается фикцией.


Рязанский монумент

23 февраля

23 февраля Ленин в Москве

Что же это за день в российской истории 20-го века - 23 февраля? Считать ли нам его праздником, как считает правительство назначившее его красным днем календаря? Для многих в России он стал днем мужчин, точнее, днем настоящих мужчин, которые служат в армии, или в милиции, или еще в каких-либо силовых структурах. Или когда-то служили. Или не служили вовсе нигде, но являются мужчинами и потому вроде бы заслужили подарки на 23 февраля и чествования наравне с остальными :)

Многие настолько привыкли к празднованию этого дня, с шумными застольями, подарками, а теперь и еще одним выходным, подаренным нам правительством, что никто и не помнит, а почему вообще возник этот праздник. С чего все началось? Что дало смысл существованию этого дня? Кто сочинил тот миф о победе над немецкими войсками под Нарвой и Псковом в 1918 году, что дало рождение так называемой Красной Армии? Было ли это рождение вообще и что же мы тогда отмечаем - об этом пойдет наш рассказ…

Интересно, что в анналах военной истории сохранилось описание доблестной защиты Пскова, но только во время Ливонской, а вовсе не в последний год Первой мировой войны. На протяжении без малого пяти месяцев, с августа 1581 по январь 1582 года, осажденный псковский гарнизон, возглавляемый воеводой Иваном Шуйским, успешно отражал неоднократные попытки польского короля Стефана Батория овладеть городом. Зимой 1918 года все получилось иначе.

Дальше очень много текста Collapse )
Рязанский монумент

Коловрат

nicknameQolovrat.jpg
     "Коловрат" значит "правитель, руководитель, управляющий, воевода". Слово древнетюркского происхождения, от др.-тюрк. qol- «кисть, рука» + др.-тюрк ovrat «направленный». Вероятное значение "длань указующая", позже, при Петре I - "перст указующий", но уже в XIX веке значение меняется на совершенно невероятное.

       Одно значение, это имя собственное, например, Коловраты  — старинный чешский дворянский род. С XV века разделялся на две главные линии: Коловрат-Краковские (от замка Краковец) и Коловрат-Либштейнские. Хоть современное чешское "kolovratové", в переводе, значит "прялка", как теперь понимаете, имеет совсем иное значение, древнетюркское. В данном случае Коловрат - прозвище, указывающее на принадлежность к руководящему составу, вероятно принадлежавшее ранее правящему сословию.

       В современном значении - "солнцеворот" - появилась в конце XIX века на волне модного движения славянофильства и закрепилось до сегодняшних дней. Основой этого значения является принцип вращения механизма для перемещения тяжестей. Широкий вал с воткнутыми кольями служащими упорами для вращения (механизм для подъема воды из колодца, или вертикально установленный вал на кораблях для подъема якоря). Как видите ошибочное значение не имеет никакого отношения к солнцу. Тем более, в старину, в пантеоне славянских богов Солнце, звали Ярило. Его, как видно, связывали не с вращением, а с яркостью и светом.

       Вспомним популярный в "высшем свете" начала XIX века среди аристократических дам "коловратный обморок" - в большинстве случаев для привлечения внимания, и взывания сочувствия к своей персоне. Такой вид незатейливого обмана, технически похожий на вращение прялки. Обмороки, как их тогда называли "нервы", были одной из форм «любовного поведения» щеголих XVIII в., когда он составлял модную новинку. «Обмороки в это время вошли в большую моду и последние существовали различных названий: так, были обмороки Дидоны, капризы Медеи, спазмы Нины, вапёры Омфалы, „обморок кстати", обморок коловратности и проч. Нервы стали известны чуть ли не в двадцатых годах нынешнего [ХIХ] столетия» (Пыляев М. И. Старое житье. Очерки и рассказы. СПб., 1892. С. 82).

       Дальше интересней, именно в это время появляется легенда Евпатий Коловрат, но и не только.

   

Рязанский монумент

«Человек должен построить дом, посадить дерево, родить сына»

Так «люди говорят», больше ничего. Можно предположить что это не поговорка, а интерпретация некоего текста. Вот результаты поиска исходного текста.

1938 - Вавилонский Талмуд, "Сота", 44а RABBI DR. I. EPSTEIN
«Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться».
Там же: «Таким образом, Тора учит правилам поведения: что мужчина должен построить дом, посадить виноградник, а потом жениться. Аналогичным образом заявил Соломон в своей мудрости, соверши дела твои вне, и сделать его готовым для тебя в поле, а потом построить дом твой» (Притчи 24:27)
http://www.come-and-hear.com/sotah/index.html

1876 - Синодальный перевод
27. Соверши дела твои вне дома, окончи их на поле твоем, и потом устрояй и дом твой.

1751 - Елизаветинская библия
уготовляй на исход дела твоя, и уготовися на село, и ходи вслед мене, и созиждеши дом твой.

1581 Острожская библия
CropImage
1. Готовый в исход деяний своих, и уготовляй на поле.
2. И ходи во след мене, и создашь храм мой.

Могу интерпретировать как:
1. Готов умереть, приготовь и поле (собери урожай, заверши дела, раздай долги…).
2. Ходишь по моим следам, попадешь в рай.

Мой вывод: Поговорка не православная, хотя и связана с библейским текстом, а послевоенная. Она отражает желание вернуться к мирной жизни, отстроить разрушенные дома, засадить деревья и поля, и конечно же, в послевоенное время, нужны Мужчины.

Рязанский монумент

2017 08 20 ПВД Снегири Звенигород



Пробег 34/7+2. Вес 6 кг.

Постепенно деградирую в легкохода. Мой старый друг Карбофос, понемногу проситься на покой. Лямки, молнии расходятся. Ему на замену пришел Сидр или попусту вещмешок. Вес 700 гр, вместимость литров 60, но при весе больше 8 кг, идти неуютно, надо что-нибудь придумать.
Collapse )
Фотки: https://fotki.yandex.ru/users/qolovrat/album/549657/

Трек: http://www.openstreetmap.org/trace/2482705/data

Рязанский монумент

2017 07 09 ПВД Звенигород-Аникеевка



Пробег: 6,5\1,5 + 25,5\5 + 1,5. Вес не помню.



Кратко:
С утра шел дождь. Я прошелся 6,5 км и обновил дорожку до станции белорусской ветки. Доехал до Звенигорода в начало маршрута.
Москва-река разлилась и от того казалась бескрайней. Впадающие речки тоже наполнились водой и радостно разлились так, что обходили до самого цкада.
С 7 по 9 дорога вдоль реки самой рекой не стала, но была сильно затоплена.
С 12 по 14 пытался обойти впадающую реку, но не тут то было. Обход оказался тупиковым пришлось возвращаться обратно.
Где то с 14 по 15 накидал песка в сапоги, постоянно вытряхивал. Надо сделать "нарукавники" для обуви.
Проходя 25 и 26 встретил дикое болото, только позже, на карте увидел отметку "непролазная грязь". Обошел с севера, по ЛЭП.
Обед себе не готовил, т.к. припозднился, быстро перекусил бутербродом.
На 34 пришелся конец маршрута. Сел в автобус до Одинцово, и по белорусской ветке добрался до дома. Программа минимум в 32 км выполнена.

Пара фоток: https://fotki.yandex.ru/users/qolovrat/album/549396/
Трек до обеда: http://www.openstreetmap.org/trace/2482707/data
Рязанский монумент

Костер - огненная нора // T. Edward Nicken



Коренные американцы Дакоты использовали огненные норы, чтобы скрыть костры от своих врагов. Эти небольшие костры еще и потребляют меньше дров, так как при сжигании костер горит жарче, чем на открытом воздухе. Особенно они незаменимы в ветреную погоду и обеспечивают удобную платформу для приготовления пищи.

Collapse )

Рязанский монумент

2017 06 12 Шаликово Партизанская



Пробег 9:5+35/1+6,5+2
То есть, вкратце, унес 9 кг на 40 км (5+35) за 7,5 (1+6.5) ч в движении и 2 ч отвел для отдыха.

С утра, в качестве разминки, за час с небольшим дошел до станции, и по соседней электроветке добрался до начала маршрута в Шаликово. Мое внимание привлек продуктовый ларек, и самого начала трека я свалил с маршрута за шоколадкой. На маршрут вернулся через 3,5 км после Захарьино.

Collapse )

Фотки: http://fotki.yandex.ru/users/qolovrat/album/545897/

Трек: http://www.openstreetmap.org/trace/2479004/data


Рязанский монумент

20170521 ПВД Кресты Колхозная



Вес Карбофоса - 12 кг.
Пробег - неизвестно, время в движении - неизвестно, время отдыха - тоже неизвестно.
И песню Антонова - "Вот как бывает...", можно дополнить еще одной утратой, "вот как бывает... - когда забываешь взять батарейки для навигатора. И это было только начало, но об этом немного позже. Из приборов навигации с собой был компас и планшет на андроиде. На андроид я мало возлагал надежды, в режиме GPS поиска его время 2-3 часа до полной разрядки. Выручил меня Александр Ендураев, спасибо ему огромейшее, на старте вручил распечатку карты. Хоть я плохо ориентируюсь по распечатке, но как не крути, это лучше, чем "с голой жопой, в чистом поле".

Попытаюсь подвести общий итог. Общее время составило 9 часов. В начало маршрута электропоезд нас привез в 10.20, конец моего маршрута пришелся в 19.20 на пл.Колхозная. Основной маршрут прошел с группой до 47 точки. Дальше основная группа продолжила движение по маршруту на С.-В. по асфальту в сторону пл.Львовская, а я двинулся на восток по просеке, метров через 500 свернул на ЮВ и по азимуту перешел на паралельную просеку, прошел 4 км на В, пересек ЛЭП, и через 1-1,5 км по полю вышел на пл.Колхозная.

Выбор явно был неадекватен. Александр Зибров мягко предупреждал меня, лучше не ходить, мол земля еще "мягкая". Ну нет, какое ж там, пятая точка скучает, в приключениях нуждается, поперся. И не зря (зачеркнуто), сократил маршрут километра на два - круто!!! Но, просрал посох, потерял единственную карту, хорошо что маршрут почти по прямой, сам не потерялся. На мокрой глинистой дороге навернулся так, что спасая своего ответственого за приключения, отшиб запястье. Вот только спустя сутки мне "разрешили" печатать. Мылся млин в луже!!! и на платформе, вдовесок, когда спросил закурить, добрый человек осмотрел меня сверху донизу, и просто сразил вопросом, может, говорит, помощь моя нужна?. Наверно я совсем жалкое зрелище представлял))), но сигаретой угостил, за что ему вовек безымянному, моя благодарность.

Дорога по нижней просеке ухабистая, мокрая и разбитая внедорожниками. Дорога между верхней и нижней просекой с СЗ на ЮВ, 300 м ведет только до поляны и потом рассасывается в лесной чаще, так что компас мне был звездой путеводной. Вообще, задумываясь о своих злоключениях, кто то сзади мне подсказывает, что я бы не отказался пройти маршрут еще раз.

Наконец Самое Страшное. На обед был только чай. Заготовка для моего любимого супчика осталась в холодильнике дома... Итак, не солоно хлебавши, мне удалось со своим уже стандартным весом, развить скорость свыше 6 км/ч - по грязи и без последствий для суставов. Это показатель, наверно обед должен быть легкий, как говориться изза котла надо вставать с легким чувством голода, тогда идти можно на легке ...пархая как бабочка ...стокилограммовая ...с полтораметровым посохом!

Трек: нет трека

Фотографии:
https://fotki.yandex.ru/users/qolovrat/album/544618/